东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
我市召开2020年全市春运工作动员会议
发布日期:2019-12-26 18:53:12 来源:本网 字体大小:

      2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。预计2020年春运我市旅客发送量将达3987.92万人次,其中,市内旅客出行发送量为3566.55万人次(市内常规公交发送旅客3048.55万人次,地铁发送量旅客518万人次);跨市、跨省公路旅客发送量为84.04万人次,同比下降24.99%;铁路发送量为335.53万人次,同比增长2.30%;水路发送量1.8万人次,与去年相比基本持平。

      为做好我市2020年春运各项工作,实现“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”的春运工作目标。12月26日上午,市春运办组织召开了2020年全市春运工作动员会议。市春运工作领导小组全体成员,各园区、镇(街)春运工作相关负责同志,以及主要运输企业、高速公路经营管理单位等相关负责人共206人出席了本次会议。

      会上,市春运工作领导小组副组长、市交通运输局局长朱利民首先分析了2020年春运工作的总体形势。一是旅客出行更加集中峰期突出。2020年春节是近8年最早的农历新年,节前学生流、务工流相互叠加,春运旅客高峰期更加突出。预计春运客流高峰将集中出现在1月19日至21日,即农历腊月二十五至二十七。二是铁路运输任务繁重运力紧张。铁路承担了更重的运输任务。其中,虎门高铁站每日开行列车159趟,预计春运期间发送旅客90万人次,同比增长11%。铁路总体运力不足仍然是我市春运期间铁路运输面临的重要问题。三是保畅通工作形势复杂压力较大。2019年,南沙大桥、莞番高速一期等一批交通基础设施项目已建成通车,发达的路网体系,为顺利完成2020年春运保畅通工作打下了基础,但持续增长的机动车数量以及取消高速公路省界收费站、实现电子不停车收费政策的实施也给春运保畅通工作带来一定压力。四是异常天气及流感疫情仍需加强防控。

      朱利民表示,根据今年春运工作新形势、新特点,有关部门已提前制定应对措施,确保实现“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”的春运目标。在运力安排上,东莞市道路客运将投入客车9830辆参与春运,水路运输投入13艘船舶参与春运,运力相对充足。东莞火车站、东莞东火车站、虎门高铁站节前每日开行列车451趟,节后每日开行列车489趟。为更好应对客流高峰,铁路、公路、水路将针对重点地区适当增开车次、班次。常规公交将加大干线公交线路的发班密度,必要时延长服务时间。通过不同运输方式的联动和配合,提升旅客出行接驳效率。面对拥堵、事故增多等通行压力,交通、公安交警部门和高速公路经营管理单位将建立信息共享、交通管控事前会商和路警联动机制,加强路网运行监测,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段做到早发现、早提示、早处置。

      另外,全市已在客运站场周边地区统筹设置春运应急安置点67处,总面积约为31.5万平方米,备好备足应急救援物资,并筹措了320辆应急运力。通过电视、电台、微博、微信等多种渠道,部门将及时发布实时路况、天气等春运信息,并通过智能交通诱导等方式,引导旅客合理安排出行线路和出行时间。

      东莞市公安局党委委员、副局长刘沛雄在会上就2020年春运安全防护工作进行了部署动员,他要求,全市公安部门一要强化道路交通安全管控,二要强化重点场所治安防范,三要强化重点路段疏堵保畅,四要努力打造“温馨”春运,五要积极做好应急处突准备,六要健全协同联动机制,确保各项安保工作措施落地见效,打造“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”春运。

      随后,郭向阳副市长对做好我市2020年春运工作提出了具体要求。他指出,“平安、畅顺”是当前春运工作的核心内容,在此基础上,各部门、企业还需从细节入手,提供优质服务,打造“温馨”春运。他要求,各园区、镇(街)要按照法定职责把春运工作落实到位,要无条件服从市春运办的指挥、调度和指令。

      郭向阳强调,铁路部门是春运主力,要做好站前广场秩序的维护和安全的防护,有关单位对铁路站场附近出现的突发情况要及时做好相应的支援,还要做好沿线横跨铁路桥梁的养护工作;道路客运企业要下大力气整治营运车辆的车容车貌,严禁技术状况不达标的车辆上路营运,严防缺乏社会责任感、不按规定驾驶操作的司机参与营运;各客运站场要严格执行实名购票制定,严把安检关、不超员关;各高速公路管养单位要相互理解、服从大局,对ETC通行可能引发的各种问题要做好充分准备,积极配合主管部门做好保畅通工作;各出租车企业要做好安全维稳工作,切实提高服务质量;各公交、轨道公司要认真做好广大市民群众春运期间的市内出行保障工作;各通信营运商要继续做好春运期间的数据分析和通信保障工作。

      会议最后,郭向阳号召各单位和企业积极行动起来,扎实工作,务求实效,切实抓好春运各项工作,为广大人民群众过一个平安、喜庆、祥和的春节做出新的更大的贡献。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
东莞市 交通运输局政务网 技术支持:开普云  粤ICP备11012759号
网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号