东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
厉兵秣马,全市交通运输行业迎接春运大考
发布日期:2020-01-03 18:57:31 来源:本网 字体大小:
分享到:

      2020年1月2日上午,市交通运输局在市交通大厦副楼二楼会议室召开了2020年全市交通运输行业春运工作动员视频会议,相关行业主管部门、协会以及企业代表共约130人在主会场参加了本次会议。各交通运输分局全体人员以及辖区内主要交通运输企业出席了分会场会议。

       会上,有关领导对春运期间如何做好道运、港航、执法、路政和养护管理工作进行了动员部署。道路运输事务中心陈瑛瑜主任要求各单位狠抓安全工作,筑牢平安春运,全面加强源头防范和风险管控,坚决遏制安全事故的发生;要做好充分的应急保障,强化春运服务措施落实,加强运输组织衔接,用优质服务赢得满意春运。港航事务中心何绍涛主任分析了2020年港航行业春运形势,提出加强港口危险货物作业安全监管不容放松、加强水路运输安全监管不容放松、加强渡口渡船安全监管不容放松的工作要求。公路事务中心陈志坚主任指出要从强化安全隐患排查治理、加强道路养护工作、加强在建工程管理、加强值班值守和应急处置等方面,确保春运期间我中心管养的国省县道公路、市属城市道路和桥梁隧道安全畅通。市交通运输局王炯权二级调研员要求各单位做好全市道路路政和养护管理工作,提前研判,加强收费车道管理,做好重点路段保畅通工作;春运期间,各道路管养单位要落实人员加强养护和路政巡查,加强涉路施工现场管理,与路政、执法机构形成联动,强化动态监控,确保道路桥梁完好通畅。市交通运输局丁小平副局长强调各单位要正视当前形势,用心用力做好执法工作;要落实属地属事责任,统筹春运执法力量,坚持严格规范执法,确保工作任务落实到位;要加强“两客一危”、出租汽车客运、“超限运输”等领域执法力度,突出工作重点,有效规范运输市场秩序。

      市交通投资集团有限公司、广深珠高速公路有限公司、市汽车运输有限公司及广东省联合电服公司东莞营业部相关负责人根据企业自身工作职责作了发言,介绍了企业做好春运保畅通工作的具体措施。

      最后,朱利民就如何做好一年一度的春运 “大考”,提了三方面的工作要求。一是克服心理障碍,积极备考春运。要克服畏难情绪、处理好焦虑心理、杜绝麻痹侥幸心理、避免各自为政的思想,继续发扬交通人“逢山开路、遇水搭桥”的精神,砥砺前行,做好春运各项工作。二是关注热点难题,把握核心考点。要深入思考交通运输系统的机构改革工作后整体工作效率高不高,交通基础设施的工程质量以及能否在人流、车流短时间剧增情况下通过测试,ETC设备能否正常使用,道路运输行业能否实现“困境反转”等交通行业热点问题,要提高从业人员管理水平,提升春运工作质量。三是强化精细监管,交上满意答卷。充分发挥科技手段和网格化监管措施的作用,利用移动互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,强化春运的技术支持,精准管控重要节点区域,实施精细化监管,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

      为了做好今年的春运工作,市交通运输部门已提前开展春运前期准备工作,多措并举,为春运工作保驾护航,已组织市籍营运客车8391辆以及进出我市的外籍班车1439辆参与春运道路运输;春运期间投入3艘高速客船及10艘渡船从事水路运输;2020年春运期间轨道交通2号线所执行的52号、57号列车运行图的日均运输能力分别为29.5万、32.2万人次,日均运输能力高出2019年实际日均客流量101%以上。同时,为做好应急处置和后勤物资保障准备工作,已在客运站场周边地区统筹设置春运应急安置点67处,总面积约为31.5万平方米,并要求主要石油零售公司优先保障位于春运重点路段的油站的油料供应,确保油站运营有序和车辆加油安全。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号