东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
品质交通千日攻坚工作动态
发布日期:2020-05-19 14:59:40 来源:本站 字体大小:

  【指挥部动态】

  郭向阳副市长、刘杰副市长召开总指挥部第四次会议。5月14日,郭向阳副市长、刘杰副市长在市行政办事中心主楼7楼A会议室召开工作会议,听取交通千日攻坚项目违法用地、用林、用海等情况汇报,专题研究控制交通千日攻坚项目用地、用林、用海等违法风险问题,提出了工作要求。

  郭向阳副市长召开总指挥部第五次会议。5月14日,郭向阳副市长在市行政办事中心主楼7楼A会议室召开总指挥部第五次会议,听取莞番高速三期工程进展、征地拆迁工作等情况汇报,研究部署下一步工作,并审议将轨道交通发展“十四五”规划等5个项目纳入交通攻坚项目任务清单。

  现场指挥组召开东部产业园片区干线路网规划座谈会。5月11日,现场指挥组、市交通运输局在常平镇政府6号会议室召开了《东莞市干线路网规划》及《东莞市国土空间规划交通专责小组报告》规划调研座谈会,讨论了交通基础设施供给存在的问题与短板,对东部产业园片区各镇开展干线路网规划提出了建议和意见。 

  2020年春季学期试点学校学生接送工作恢复常态化运行。随着全市学校陆续恢复正常上学,市教育、公安、交通、交警、交投、学校、校车协会等部门紧密配合,在确保做好疫情防控前提下,落实交通管制,安全有序开展2020年春季学期试点学校学生接送工作。5月15日,交警部门在光明、东华、翰林学校周边道路正式实施本学期第一次交通管制,严查管制期间私家车接送学生行为。同日,由东莞巴士公司运营的11条学生公交专线正式开通,严格落实相关防疫措施,做好应急预案。

  经济监测组加快推进交通物流企业复工复产。5月15日,经济监测组组长卢慎芳副局长主持召开工作例会,听取本周工作、下周计划及前期走访企业情况,研究解决东莞跨境贸易电子商务中心园区企业车辆环城路限行问题。本周共走访货运和客运企业4家、快递物流企业3家、港航企业13家,制作《东莞市惠企政策摘编》,向企业宣传惠企政策。及时了解企业复工复产情况,系统梳理企业反映的问题,建立走访企业台账,确定扶持重点,协助企业解决困难。

  【项目进展】

  各镇推进莞番高速征地拆迁工作。截至2020年5月15日,在建的莞番二期工程,累计完成交地3424.0亩,占总征地面积3751亩的91.3%;累计完成拆迁145768平方米,占总拆迁面积198070平方米的73.6%。

  湾区大道及滨海大道有序推进。目前,滨海湾新区湾区大道工程海堤路至湾区一号路段的路面、桥梁已完成并投入使用。项目累计完成投资额约12376.3万元,累计完成总体进度49.93%,项目计划于9月30日前完工。同时,滨海大道工程项目累计完成投资额约19150万元,完成合同比例28.97%,其中启动区至湾区大道段计划于9月30日前完工。

  【镇街动态】

  水乡管委会专题研究广州开发区和东莞水乡功能区连接通道方案。为解决广州开发区与麻涌连接道路承载能力与发展需求不匹配的问题,加强东江两岸的区域联系,水乡管委会委托上海市政工程设计研究总院对广州开发区与水乡功能区连接通道进行专项研究,水乡管委会与麻涌镇针对近期及远期建设方案进行了深入的沟通和交流,就原桥拆除重建或扩建方案和远期隧道方案预留规划达成了共识。

  莞城街道办部署落实慢行系统净化提升工作。5月11日上午,莞城街道办事处邝汉强副主任会同相关部门召开会议,共同商讨慢行系统净化提升行动方案。会后,对慢行品质示范街道旗峰路--体育路莞城路段进行了实地调研。市城管局、设计单位就路段人行道改造问题进行了探讨,提出人行道路面、下水管道、线路、标志牌、绿色植物等方面的初步改造方案,由城管分局对人行道进行平整,做好慢行系统改造前期准备工作,并于本周内上报建设改造方案。

  东城街道办持续开展治摩禁电整治行动。街道交警部门突出重点整治与强化宣传教育相结合的方式,在辖区形成严管态势,做好道路交通安全管理工作,持续开展“治摩禁电”工作。2020年1月至今,共查扣非法电动自行车1408辆,非法电动三轮车45辆,非法摩托车531辆,派发宣传单张7000多份,劝阻不文明现象1500多次。

  寮步镇加快公交站亭等基础设施建设。为提升群众出行品质,寮步镇加快建设一批公交站亭。其中,莞樟路横坑段新增一座港湾式公交站亭已于5月动工建设,预计6月上旬完工投入使用,建成后将进一步方便横坑南门和松园村村民出行。下来,将继续启动龙胜路、民福路及松湖智谷等区域公交基础设施配套建设,完善我镇公交基础设施建设,提升城市品质,营造“整洁、有序、安全”的城市环境。

  大岭山镇加快构建现代化综合交通体系。一是设置“绿波带”。投资约2000多万元,在107国道、石大路和厚大路设置“绿波带”,大大提高应急救援,疏导交通的效率。二是加快电子警察联网。新增29个路口路段89个方向电子警察设备,其中86个方向已建设完毕,已完成建设的86个方向均已联网进入最后调试阶段。三是设置严管路。经交警大队实地调研,将大岭山大道设置为严管路。目前,严管路的相关标志标牌规划摸底完毕,具体施工方案正在制作中。

  中堂镇增设交通设施,优化交通环境。为提升辖区城市品质,创造安全、畅通的道路交通环境,中堂镇分指挥部副指挥长、副镇长杨建波会同相关职能部门负责人对万和路口拥堵情况开展实地勘查,并部署整治工作。目前,已在中麻路万和路口人行横道增设了行人安全带,用以保护行人横过马路的安全。同时,针对万和百货商场出入口处进出车辆较多的情况,在万和商场入口对面车道设置了禁止调头交通标志牌,告示驾驶员该车道不能进行车辆调头操作。通过以上措施,有效预防了交通事故的发生,减少了交通拥堵的时间,取得了良好的效果。

  长安镇积极推动停车场规划建设工作。5月9日上午,长安镇副镇长、镇交通委员会办公室主任孙就洪、办公室副主任麦胜繁到长安沙头社区、涌头社区进行实地调研,研究推动停车场规划建设工作。沙头社区新南街实施封闭式交通管理,拟划黄线停车位共336个,缓解周边居民住宅区及工厂片区停车压力。涌头社区拟建黄朗路立体停车场、溪安立体停车场,分别提供978个及948个停车位,充分利用地块立体空间,有效解决居民“停车难”问题。

  道滘镇推进“四好农村路”建设。为加快改善农村公路交通环境,提升道路通行能力,道滘镇实施道滘镇五花街道路交通标线工程。目前,已完成改造道路现场勘察和确定改造方案,并完善道路现状地形图等基础资料,正在开展道路交通标线图纸设计和造价咨询工作。接下来,将认真对照目标任务,紧抓项目落实,加快完成五花街交通标线图纸设计、造价咨询以及建设审批相关手续办理,工程施工建设,全力推进我镇交通品质提升。

  清溪镇推进非现场执法不停车超限超载检测系统项目建设。为有效解决执法力量不足、打击覆盖面有限等问题,清溪镇大力推进非现场执法不停车超限超载检测系统(以下简称“非现场执法系统”)建设工作,第一期银屏路建设于5月12日开工。当天下午,镇委委员谢少波会同相关部门到施工现场对项目开工建设进行督导。“非现场执法系统”启用后,分局将采取“不停车非现场执法+路面精准打击”的综合治超模式,对该路段所有货车开展24小时不间断全覆盖式超限超载监管。此举将有效缓解路面监管难度,减少执法成本,提高执法工作效率和保障执法安全。

  塘厦镇持续开展货运行业乱象专项整治行动。5月1日-7月31日期间,塘厦镇镇将持续开展货运行业乱象问题专项整治行动,重点整治买卖“路牌”收取保护费、执法部门包庇纵容、货车违法超限超载、非法改装货车、黑油站非法贩油等五大方面违法行为,进一步完善货运行业监管体系,构建货运市场治理长效机制,推动行业健康有序发展,切实改善营商环境。“五一”劳动假期期间,塘厦镇治超办共出动各部门执法人员150人次,检查车辆200余辆次,查处各类违章车辆18辆次。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们:0769-22201001
东莞市 交通运输局政务网 技术支持:开普云  粤ICP备19123481号-1
网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号