东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
市交通运输局召开2021年系统防范化解道路交通安全风险工作动员会暨第一季度安全生产会议
发布日期:2021-03-31 16:06:19 来源:本网 字体大小:
分享到:

  为总结前一阶段的安全生产工作情况,并对系统防范化解道路交通安全风险工作进行动员部署,3月29日下午,市交通运输局组织召开了2021年系统防范化解道路交通安全风险工作动员会暨第一季度安全生产会议。市交通运输局有关领导,局机关各科室主要负责人,局属各单位正副职领导,各交通运输分局分局长以及市交投集团分管领导共约80人出席了本次会议。

  会上,市交通运输局三级调研员罗淑仪首先传达了3月11日省、市系统防范化解道路交通安全风险工作动员会以及3月24日省、市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议主要精神。随后,市交通运输局党组成员、副局长喻清明在会上总结了我局2020年和2021年第一季度的安全生产总体情况,并对我局系统防范化解道路交通安全风险有关工作措施进行了解读。他指出,2020年,交通运输部门强化安全生产隐患排查治理和安全生产督导检查,深入开展各类宣教培训活动,认真做好汛期各项工作,严厉查处交通运输违法违规行为,推进安全监管长效机制建设,确保了全市交通运输行业安全稳定。2021年以来,全市交通运输行业安全生产形势仍然十分严峻,尤其道路运输行车事故同比上升趋势比较明显,要以系统防范化解道路交通安全风险工作为契机,加大整治力度。

  会上,市交通运输局党组书记、局长朱利民对开展系统防范化解道路交通安全风险工作进行了动员部署。他强调,系统防范化解道路交通安全风险工作是今年以来省、市各级重点部署开展的一项工作,交通系统全体党员干部要结合党史学习教育的部署要求,以学史力行的实际行动,系统化解决道路交通安全问题,让群众有更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。他提出了四点工作意见。一是提高政治站位、深化思想认识,将系统防范化解道路交通安全风险作为开展党史学习教育的重要举措,以更大担当更实举措落实好各项工作。全体干部职工要深刻领悟总书记关于坚持以人民为中心发展思想的重要论述精神,不断强化宗旨意识,厚植人民情怀,始终把人民放在心中最高位置,想方设法、千方百计解决好事关群众生命财产安全的大事,切实把道路交通安全事故伤亡人数降下来,以实际行动体现党史学习教育成效。二是加强总结分析,找准系统防范化解道路交通安全风险工作的突破口。公安交警和交通部门去年的道路交通安全事故数据表明,货车行车事故在道路交通事故中占了绝大部分比例;夜间道路交通事故有上升势头;在企业经营生产旺季发生道路交通事故的概率较大;交通参与者的规矩意识不强,执法监管不够严格;我市的道路交通负荷越来越大,等等,这些问题,都需要拿出系统性解决方案,建立长效监管机制。三是坚持统筹推进,构建“人、车、路、企、救”五位一体的安全监管体系。主要工作是严控重点驾驶人、重点车辆、重点路段、运输企业以及应急救援的安全风险不放松。四是狠抓工作落实,推动形成齐抓共管、综合治理的监管合力。

  会议最后,朱利民局长要求把系统防范化解道路交通安全风险攻坚战作为今年交通运输安全生产工作的总抓手,要求各单位要把工作措施制定得更加务实、把职责履行得更加到位,切实做到“三个持续减少、一个坚决防止”,以优异的成绩迎接建党100周年,为建设“湾区都市、品质东莞”作出更大贡献。

微信图片_20210331162439.jpg

 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号