东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
学党史办实事 科技赋能智解停车难
发布日期:2021-04-25 10:43:10 来源:本网 字体大小:
分享到:

  在党史学习教育过程中,东莞市交通运输局把学史力行为民办实事贯穿始终,从市民群众“急愁难盼”入手,从提升交通出行效率出发,不断创新举措,通过科技赋能打造智慧交通破解停车难题,实现“路、车、人”协同,“车端、云端、路侧端”交融,把党史学习教育的成果转化为市民群众实实在在的交通出行幸福感、获得感和安全感。

  一、统筹全市停车资源,打造城市“一张网”

  市交通运输局统筹推进我市智慧停车云平台建设,推动全市停车数据全面接入智慧停车云平台,打造城市停车“一张网”。截至2021年3月底,智慧停车云平台已接入全市132条道路、301个停车场合计约17万个停车泊位数据,并与市公安停车信息平台进行对接,累计收录全市六大片区内的2257个停车场(其中有效上传数据场地约1800个),平台日均过车数据量超150万条。

  二、智慧赋能停车体系,掌上停车便捷出行

  深化智慧停车运营平台建设,发挥智慧停车云平台的数据资源整合功能,通过微信公众号“莞停车”“东莞通”APP平台等,实现智慧停车,让市民群众可以掌上享受智慧停车云平台带来的便利。微信公众号“莞停车”集成了停车信息推送、停车场无感支付、月卡续费电子发票等功能,方便市民群众快捷停车。截至目前,“莞停车”微信公众号累计关注用户25673个、注册用户13734个,服务停车201.7万车次;“东莞通”APP接入了停车信息查询和无感支付等功能,市民群众可以在“东莞通”APP中精确查询指定地点一定半径范围内合作停车场中的车场总车位、空闲车位、用户当前位置距离等信息,并通过手机地图软件,规划路径引导车主前往指定停车场。在离场时,通过无感支付功能,实时查询停车订单的费用信息,并进行线上停车缴费,快速便捷离场,同时,车主还可以在APP中溯源查询已绑定车牌的所有历史停车缴费记录。除了封闭停车场,“东莞通”APP陆续上线东城街道、南城街道、莞城街道、万江街道、道滘镇、望牛墩镇、黄江镇等镇街路边泊车缴费功能,停车扫码缴费合作停车场达258个,为市民群众提供了快捷的停车服务。

  三、科技赋能疏堵结合,规范停车秩序管理

  一是持续推进停车诱导系统建设。通过在大型商圈周边设立停车诱导屏,与智慧停车云平台数据进行对接,实现停车数据实时发布,引导车辆合理停放。目前万江街道、桥头镇等镇街正进行停车诱导系统建设,黄江镇、望牛墩镇、莞城街道等镇街停车诱导系统已正式投入运营,截至3月底,全市已完成二级停车诱导屏7个、三级停车诱导屏40个。二是联合全市治安监控设备,加强停车秩序整治。通过新建太阳能流动违停球等新型抓拍设备,逐步扩大对违停高发路段的秩序管理覆盖面,通过疏堵结合,有效规范了停车秩序。

  下来,市交通运输局将继续以党史学习教育为契机,深化科技赋能,打造智慧交通新引擎,提升“综合交通、品质交通”建设成效,推动实现“四个转变”,构建“四个体系”,努力提高市民群众的交通出行幸福感、获得感和安全感。

 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号