东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
市交通运输局吴柏安副局长带队赴长安现场督导“4•16”道路交通事故涉事驾校整改工作
发布日期:2021-04-30 14:58:28 来源:本网 字体大小:
分享到:

  4月29日,市交通运输局吴柏安副局长带队赴长安现场督导“4·16”道路交通事故涉事驾校整改工作。局执法一科、市道路运输事务中心培训事务部主要负责人及长安交通运输分局主要领导、分管领导、业务骨干参加了此次现场督导。

微信图片_20210430145654.jpg




  现场督导时,训练场正处于停业整顿状态,未发现培训行为。吴柏安副局长向长安交通运输分局主要领导、明庆驾校主要负责人详细询问了整改工作进展情况。长安交通运输分局表示,“4·16”道路交通事故发生后,在市局的指导下,分局迅速行动,通过调查发现,明庆驾校长安上沙训练场存在安全生产隐患、为本驾校学员以外的人员提供机动车驾驶培训及考试服务等问题,且未详细了解租赁企业、车辆及驾驶员的营运资质,租用了非法营运客车运载学员去异地考试,分局已于4月17日发出《责令整改通知书》,责令明庆驾校长安上沙训练场停业整顿。明庆驾校表示,由于管理存在漏洞,导致“4·16”道路交通事故发生,害人害己,这个教训很深刻,现正认真进行整改。

微信图片_20210430145709.jpg



  吴柏安副局长肯定了长安交通运输分局以及明庆驾校在“4·16”道路交通事故发生后所做的工作,并提出了几点要求:


  一要深入检查,全面排查整改。“4·16”道路交通事故暴露出我市部分驾校及分支机构存在组织学员到外地考试的安全隐患(主要是长途出行风险)问题,事故发生后,省市都高度重视,多次对此作出批示指示,市交通运输局还多次就此召开会议。因此,明庆驾校要切实吸取事故教训,警钟长鸣,认真按照监管部门的要求,在驾校及所有分支机构开展一次安全隐患大排查,对发现的问题立即着手整改,堵住安全漏洞,防范化解道路交通安全事故风险。

  二要强化措施,履行主体责任。明庆驾校要将“4·16”道路交通事故,以及近期其他驾校发生的事故在企业内进行通报,引以为戒,举一反三,严格落实教练员随车教学,按照教学大纲规范教学等工作。要加强教练场内人、车及设施管理,落实安全防范措施。驾校及下属机构所有经营活动必须依法依规开展,积极组织学员就地报名就近考试,严格执行“五不租” 租车制度,坚决遏制安全事故发生。

  三要落实监管,严格属地责任。长安交通运输分局要加大对辖区驾校监管检查力度,深入驾校进行全面检查,督促驾校严格落实主体责任,严格履行用车“五不租”制度,保障学员乘车安全;同时,严查严处驾校及教练车违规经营行为,维护驾培行业秩序。要主动走访相关单位、企业、团体、群众,大力宣传有关行业规范,指导督促相关单位、企业、团体、群众落实用车规范,切实履行用车“五不租”制度。进一步加强道路运输行业安全生产工作,有效管控安全风险,督促道路客运企业严格落实安全生产主体责任,守法经营。结合既定方案,加强执法巡查力度,严查客运包车违法违规行为。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号