东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
学党史办实事 强力推进重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作
发布日期:2021-04-30 15:06:37 来源:本网 字体大小:
分享到:

  为杜绝重型货车交通安全隐患,市交通运输局结合党史学习教育要求,强力推进重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作,将防范化解重型货车道路交通安全风险作为践行“我为群众办实事”的重要举措,夯实道路交通安全基础。截至目前,我市营运重型货车20318辆,已安装智能视频监控车辆数约13532辆,占比66.6%;运行数据接入省智能监管系统的有12444辆,占比61.2%,两项工作进度均暂列全省第一。

  在工作推进过程中,市交通运输局通过摸清底数、销号管理、每日通报等措施,结合座谈研究、现场督办,强力打出“组合拳”,有效保障了工作进度。一是高度重视、高位推进。牵头会同东莞银保监分局、市应急管理局、市政务服务数据管理局制定《东莞市重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作方案》,成立工作实施小组,由市交通运输局主要领导担任组长,建立健全沟通协调机制。二是摸清底数,建档立案。组织部署各分局开展全面调查,摸清货车底数,建立安装清单,并与企业建立沟通联络机制,实时动态管理。同时,根据省工作部署,梳理出市内第一批共19个具有车辆停靠、设备安装条件的场所清单,为重型货车经营者、保险机构和设备供应商提供集中安装服务。三是广泛宣传,营造氛围。组织业务骨干在交通行业内宣传推广相关技术规范,通过印制宣传单张,结合微博、微信、短视频等新媒体,加大宣传力度,取得道路货物运输企业和重型货车经营者的理解与支持。四是协调推进,销号管理。一方面多方协调,保障供应。多次召开座谈会,与设备供应商、市保险协会及保险公司等进行座谈交流,围绕设备供货、安装问题进行研讨,确保设备供应。另一方面建立工作台账,逐车逐户跟进督促,实施销号管理,同时现场督办加快安装进度,落实专人负责对安装情况进行统计,每天报送通报,确保安装进度。

  下来,市交通运输局将摸排收集需要上门安装的货运企业名单,明确工作计划,提供上门安装服务,持续深入推进重型货车安装智能视频监控报警装置工作,确保2021年6月底前全市营运重型货车安装完成智能视频监控报警装置,从体制机制上破除重型货车交通安全隐患弊病,防范化解重型货车道路交通安全风险,努力提高市民群众的幸福感、获得感和安全感。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号