东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
7至9座载客汽车车主请注意,我市正在整治这三类行为
发布日期:2021-09-09 09:12:23 来源:本网 字体大小:
分享到:

  据了解,2020年以来,受疫情影响,铁路、公路客运出行需求下降,部分群众为了方便,通过微信群、QQ群、老乡电话介绍等方式拼车出行。群众既不用到客运站乘车,也不用转车换乘,还可以直接点对点到家,为一些车辆参与非法营运提供了空间。其中,7至9座的面包车、商务车最常见于拼车包车,这类车辆车体大、空间大,实际承载人数可能远超核定载客人数,如果用于非法营运,加之疲劳驾驶、超速驾驶等因素,就会严重影响道路交通安全。

  为整治7至9座汽车载客乱象问题,及时消除交通安全隐患,为群众出行创造良好道路交通环境,按照扫黑除恶及系统防范化解道路交通安全风险工作部署,从8月开始,市交通运输局与市公安局联合组织全市开展7至9座载客汽车超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为专项整治百日行动。

1封面.webp.jpg

  1深入进行分析研判

  市公安、交通运输部门结合交通出行特点,认真分析重点车辆出行规律。针对未开通高铁、火车且外出务工人员多的地区,深入走访摸排,了解外来务工人员出行情况。通过卡口车辆行驶轨迹分析、高速公路车辆出入数据,结合走访调查、群众举报等方式,及时发现重点车辆各类违法违规行为。

2.webp.jpg

  2充实联合执法力量

  市交通运输局选派执法业务强、执法经验多的执法骨干与公安交警形成联合执法队伍(市级层面不少于5人,各镇街不少于3人),依托治安卡口、高速公路收费站、服务区等设立联合执法点,每个镇街(园区)至少设立1个,市级至少设立2个。

  3全面加强路面管控

  每逢周五、周日,市公安局、市交通运输局联合组织执法人员参与全省统一行动;每月6日、16日、26日,市交通运输局牵头组织全市统一行动日,另外每月组织至少2次的跨镇街道路运输执法行动,全面加强路面管控,重点跟进省 “重点车辆清单”中涉及我市的车辆,形成整治高压态势。

3.webp.jpg

  4大力开展警示教育

  多形式、多渠道大力开展宣传,加强警示教育,将非法营运的危害、辨别方法等告知广大人民群众,教育群众自觉抵制“黑车”、不乘“黑车”,保障人民群众生命财产安全。市交通运输局专门印制《珍爱生命,拒乘非法营运车》的宣传单张,现已发出3000余张。

  行动开展以来,市交通运输局充分运用春运期间整治非法拼车包车、超员、疲劳驾驶等违法行为的经验做法,积极与市公安部门联合打击7至9座小客车超员载客、疲劳驾驶、非法营运这三类突出违法,集中力量、重拳出击,震慑了一批非法经营“黑车”,取得了一定战果。开始至今,市交通运输局共开展联合行动136次,出动执法人员544人次、执法车辆182辆次,检查客货运车辆3128辆次,查处非法营运案件41宗。

 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号