东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
“双节”疫情防控不放松 安全生产绷紧弦 ——市交通运输局持续开展节前督查工作
发布日期:2021-09-18 17:09:23 来源:本网 字体大小:
分享到:

  “中秋”和“国庆”节历来都是广大市民群众出行的高峰期,为确保我市交通运输行业“双节”期间安全生产及疫情防控工作形势安全稳定,近日,市交通运输局党组成员、副局长吴柏安带队,率局机关安全科、执法一科、执法四科和道运中心相关工作人员先后到市汽车客运总站、汽车客运北站,南沙大桥、莞番高速以及立沙岛危运企业等交通运输安全生产和疫情防控重要节点开展督查工作。

  在市汽车客运总站和汽车客运北站,督查组主要检查了站场落实疫情防控各项措施的具体情况,进站安检工作情况以及车辆动态监控室的使用情况,并详细翻阅了站场的安全生产管理台账。检查过程中,督查组要求客运站场要科学合理设置疫情防控留观室,严格执行进站旅客100% “戴口罩、测体温、亮绿码”三项疫情防控措施和“三不进站、六不出站”制度,切实加强站场安全生产管理,把各项工作做实做细。

1.jpg

(督查客运北站疫情防控和安全生产工作)

2封面.jpg

(督查市汽车客运总站疫情防控和安全生产工作)

3.jpg

(督查市汽车客运总站疫情防控和安全生产工作) 

  在立沙岛东莞市兴远物流有限公司,督查组主要对此前检查该企业发现的问题的整改落实情况进行“回头看”。通过检查,发现该企业仍然存在部分车辆无电子运单记录异常,企业《劳动合同》不规范等问题。督查组责令该企业一要对存在问题迅速进行整改,并建立长效机制防止类似的情况反复出现;二要加强对《安全生产法》等法律法规的宣贯学习,并加大对相关法律法规的教育培训力度。同时,督查组还要求属地交通运输分局对该企业的相关违法违规行为采取行政处罚措施。

4.jpg

(对兴远物流有限公司安全生产工作进行“回头看”)

5.jpg

(对兴远物流有限公司安全生产工作进行“回头看”)

  在南沙大桥海鸥岛车辆救援服务点,督查组结合交通运输执法领域突出问题专项整治工作要求,重点针对救援点的设备实施、人员培训、收费标准、安全风险排查、安全生产专项经费提取和使用等方面对该企业提出了相关要求,并督促其健全应急救援机制,切实提高车辆救援服务的群众满意度。

  在莞番高速沙田东收费站,督查组听取并查看了高速公路收费站疫情防控工作的开展情况。吴柏安副局长提出几点要求:一是高速公路经营管理单位要严格按照疫情防控要求落实相关工作,重点加强跨境货车疫情防控,做好粤港澳跨境货车通行车道设置。二是落实重点岗位人员疫苗接种工作,加强人员培训、服务组织、卫生防护知识宣传、设备设施及相关区域消毒等工作。三是要对照新要求及时完善工作方案,细化应急预案,并组织开展应急演练。

  通过深入基层开展各项督查工作,我局可以及时掌握全市交通运输行业“一线”经营服务单位的最新工作动态,发现存在问题,并有针对性地提出整改措施,为“双节”期间广大市民群众安全、文明、有序出行保驾护航。

6.jpg

(督查南沙大桥车辆救援服务)

7.jpg

(督查莞番高速沙田东收费站疫情防控)



 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号