东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
迎国庆 保畅通 多措并举推进超限检测点规范化建设
发布日期:2021-09-30 16:12:34 来源:本网 字体大小:
分享到:

  国庆节即将到来,我市交通部门为做好迎国庆,保畅通工作,深入贯彻落实交通运输执法领域突出问题专项整治行动和系统防范化解道路交通安全风险工作要求,重点解决联合治超中超限超载车辆停放、卸货、道路交通安全等问题,我市交通运输部门已建成并投入使用的超限检测点30个,已立项或正在建设的4个。超限检测点的建设必须按照省交通运输厅关于规范公路超限检测点管理的相关要求进行规范化管理,结合防疫、方便群众办事、交通安全等方面完善场内设置。

  一、落实疫情防控不放松

  加强内部人员管控,准确掌握场内工作人员的流动信息,认真做好登记,特殊情况及时上报。24小时严把出入关口,加强检查消毒,对进场司机及办事人员落实体温测量、健康码登记、佩戴口罩工作,场内工作人员坚持每天对办公场所进行全面消毒,确保无任何的疫情漏洞隐患。同时在检测区等醒目位置悬挂疫情防控宣传横幅、张贴告知书,广泛宣传新冠肺炎疫情防控知识,提高大家防控意识。

  二、坚持便民服务不停步

  在全市各超限检测点中推行卸货预约制度,由执法人员提前一天主动联系当事人,告知卸货时间、携带的资料和注意事项,一方面减少群众排队等候时间,防止群众遗漏资料,另一方面避免群众扎堆,有利于疫情防控。规范超限检测点的停车区、卸载区、检测区等区域布局,配套办公区、休息区和当事人等候区,配备医药箱、口罩、免洗消毒液、矿泉水、复印机、宣传册子等便民设施,开展执法、宣法办公处理一站式服务,让群众感受到交通运输行政执法的“温度”。

  三、严格治超执法不手软

  始终坚持执法为民,以重型货车交通事故多发区域、超限超载车辆多发区域的普通公路和城市道路重要节点路段、高速公路出入口及附近路段、货运源头单位集中路段、桥梁周边路段为重点,依托就近的超限检测点,大力开展打击“百吨王”等重型超限超载货车专项整治行动。针对群众反映强烈的国道 G220 东莞段、环城路、水乡大道等路段泥头车超限超载、污染公路、噪音扰民等严重问题,组织相关专项整治行动。今年截至到9月28日,全市共出动治超联合执法人员46079人次,查处超限超载货车11908辆次,其中“百吨王”141辆次,监督卸载总量83783吨。

  国庆期间,我市交通部门将继续上路执勤,严厉打击超限超载违法行为,保障群众的生命财产和出行交通安全,保护路产路权,保障货车司机的合法权益。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号