东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
东莞市交通运输局召开2022年度全市交通系统廉政工作会议
发布日期:2022-08-30 09:35:27 来源:本网 字体大小:
分享到:

825日上午,东莞市交通运输局召开2022年度全市交通系统廉政工作会议。会议由局党组成员、直属机关党委副书记、副局长陈瑛瑜同志主持,局党组成员、纪检监察组组长刘昆同志作专题辅导报告,局党组书记、直属机关党委书记、局长祁志强同志做总结讲话并部署下一阶段重点工作。局机关四级调研员以上干部、中层正副职干部,局属各单位班子及中层正职干部在主会场参加了会议,各交通运输分局全体党员干部通过视频连接参加了分会场会议。


会议的主要任务是深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,总结2021年以来全市交通系统党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕十九届中纪委六次全会和十二届省纪委七次全会精神,认真贯彻十五届市纪委二次全会精神,部署下一阶段重点工作任务,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断推动全面从严治党向纵深发展。



会上,刘昆同志紧紧围绕“正确认识和把握严的主基调,全面锤炼过硬纪律规矩意识”的主题,从“准确认识全面从严治党的形势要求;以案为鉴,始终绷紧思想之弦;警钟长鸣,坚守自律底线不越红线”三个方面,分析全国各级纪检监察机关监督检查审查调查统计情况,结合近年来交通系统党员干部受党纪政务处分的问题案例作了详细讲解。同时,要求全市交通系统党员干部要以反面典型为戒,从中汲取深刻教训,进一步强化纪律规矩意识,坚决摒弃侥幸心理,坚决不越纪律红线,坚定守牢法律底线,自觉带头遵纪守法。



会议指出,2021年以来,全市交通系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于交通强国建设的重要论述精神,坚持发展与安全同向发力,坚持高效统筹疫情防控与经济社会发展,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述及十九届中央纪委五次全会精神,严格按照中央、省、市廉政工作会议精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展提供坚强保障。与此同时,交通系统党风廉政建设和反腐败工作仍然存在一些问题和不足,机关各科室、局属各单位、各交通运输分局要切实加强对党员干部党章党规党纪的教育培训,常态化开展以案说纪警示教育,经常性开展谈心谈话,对发现的问题早提醒、早教育、早处置,让咬耳扯袖、红脸出汗真正成为常态。要深化重点领域关键环节风险防控,加强对权力运行的制约和监督,强化执纪问责,持续释放“严管就是厚爱”的信号。

会议强调,2022年是实施“十四五”规划承前启后关键之年,也是我市贯彻落实省第十三次党代会及市第十五次党代会精神、进入“双万”新赛道的开启之年。全市交通系统党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实十九届中纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和十五届市纪委二次全会精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为我市抓好“双统筹”、夺取“双胜利”、做到“双实现”当好交通先锋。

会议强调,全市交通系统广大党员干部一要一以贯之坚定政治方向,强化党的全面领导根本原则。要树牢政治意识、强化理想信念、不忘初心使命,永葆对党绝对忠诚政治本色。二要一以贯之坚守职责定位,确保永葆清正廉洁政治本色。要突出“一岗双责”、突出部门责任、突出支部职责,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,把加强党风廉政建设工作与交通运输业务工作同研究同部署同落实同检查同考核。三要一以贯之强化拒腐防变,不断巩固党风廉政建设成果。要迈好“拒腐”步练就“火眼金睛”、迈好“廉洁”步练就“钢筋铁骨”、迈好“作风”步练就“赤诚丹心”,持续用力、久久为功,永葆清正廉洁的政治本色。四要一以贯之加强自身建设,打造忠诚干净担当干部队伍。要加强自身建设、强化干部培养、加大干部激励,真正做到“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”,营造激励担当作为、推动干事创业的良好氛围。


会议要求,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争未有穷期,做好新形势下的党风廉政建设工作,既是我们的职责使命,也是我们的责任担当。全市交通系统广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲、“一茬接着一茬干”的干劲,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创交通运输行业党风廉政建设新局面,为交通强国、交通强省、交通强市建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!






 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号