东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
市交通运输局召开党组(扩大)会议传达学习省委经济工作会议和市委十五届五次全会精神
发布日期:2023-01-05 17:14:40 来源:本网 字体大小:
分享到:

  1月4日上午,市交通运输局在市交通大厦副楼四楼会议室召开党组(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议和市委十五届五次全会精神。局班子成员、四级调研员及以上干部,机关各科室、局属各单位负责人参加了会议。局党组书记、直属机关党委书记、局长祁志强主持会议。

  会议指出,省委经济工作会议和市委十五届五次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议精神,总结去年经济工作情况,分析当前经济形势,谋划部署今年经济工作,推动我们在现代化建设新征程中开好局起好步,在高质量发展上走在前列作出示范。全局上下要紧密结合党的二十大精神,认真学习领会,整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到省委经济工作会议和市委十五届五次全会精神上来,踔厉奋发、勇毅前行,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展作出东莞交通运输新贡献。

  会议要求,机关各科室、局属各单位要强化思想认识,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要将党的二十大报告、党章、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神与省委经济工作会议和市委十五届五次全会精神紧密结合起来,一起学习领会,整体贯彻落实。要将省委经济工作会议和市委十五届五次全会精神作为党组理论学习中心组、“三会一课”的必修课程和必学内容,紧密结合固定主题党日、邀请专家开展辅导讲座等形式,掀起学习宣传贯彻热潮。同时,充分利用“行走东莞·感悟交通”“交通执法大讲堂”“擎旗先锋·应急铁军”“扬党建之帆·扛交通之责”“交通青年说·共筑强国梦”等党建品牌,教育引导交通系统全体党员干部结合自身工作,进一步将学习成果转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的交通运输各项工作行动指南,转化为持续落实交通强省、交通强市建设大会精神的强大动力。

  会议强调,机关各科室、局属各单位一要加快打造交通枢纽,全力做好经济建设。此次省委经济工作会议和市委全会一个突出的特点是聚焦经济建设,具体到交通运输系统就是要全力做好交通运输领域的相关工作,推动经济建设高质量发展。一方面,要加大交通基础设施项目谋划。要积极融入“黄金内湾”,抢抓“黄金内湾”发展新机遇,沿珠江谋划打造集滨海景观、产业经济、城市品质提升为一体的综合通道;加速融入广深都市圈,推动支撑大湾区城市互联互通的高速公路项目规划建设,统筹推动跨市对接道路的规划建设;提升港口航空快速联系能力,科学做好港口规划调整,拓展完善东莞港“湾区快线”,推进绿色航运发展。另一方面,要加快交通基础设施项目建设。要进一步加快轨道交通建设,强化融入大湾区轨道网,协同轨道交通部门全面推进深江铁路东莞段、深惠城际东莞段建设;要统筹推进跨市对接干道规划建设,建成莞番高速三期、松山湖科学城至光明科学城通道首期工程,加快推进莞深、常虎、广深高速改扩建和狮子洋通道建设,构筑高效便捷的路网体系。二要坚持以人为本,提升交通运输领域服务水平。一方面,要坚持安全至上、服务至上,做好企业安全生产和服务工作。要针对东莞交通运输行业发展特点,深入推进安全生产专项整治相关工作,全力做好行业安全生产检查。要紧密结合工作实际,全面梳理交通运输领域重点企业、规上企业名单,做好企业发展相关服务工作,必要时进行“一企一案”,持续壮大交通运输领域企业梯队。另一方面,坚持以人为本,更好满足交通出行需求。推进道路交通综合整治,建立全市道路交通综合整治5年项目库,形成全市一张图、一张表;强化交通拥堵精准治理,围绕主干道路常发拥堵路段梳理排查拥堵节点,继续分批次推动堵点整治,推进不少于50个交通拥堵节点整治。同时,系统推进智慧交通建设,坚持科技创新赋能,重点推动建设市智慧交通运行指挥中心,搭建我市智慧交通小脑,打造集感知、管控、监管、服务等于一体的智慧交通样板示范区。三要坚持党的全面领导,持之以恒加强党的建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决落实加强和维护党中央集中统一领导各项规定,完善党中央重大决策部署落实机制,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个确立”、做到“两个维护”。要落实新时代好干部标准,强化选人用人正确导向,把好干部选任政治关、廉洁关,进一步深化实施“青年理论学习小组”培训机制,健全选拔培养优秀年轻干部常态化机制。要坚持全面从严治党,深化“四风”纠治,带头严格执行中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号