东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
保卫东莞蓝天,滨海湾新纯电动公交车投放交付,下月完成公交100%纯电动化
发布日期:2019-11-18 19:44:59 来源:本网 字体大小:
分享到:

电动车01.png

      日前,由滨海湾新区管委会、市交投集团主办,滨海湾公交公司承办,东莞巴士公司、滨海湾控股公司协办的“品质滨海湾▪蓝天伴我行”滨海湾片区新纯电动公交车投放启动仪式在湾区一号政务服务办事中心前广场举行,滨海湾新区党工委副书记、管委会主任刘杰、市交投集团党委副书记、总经理张庆文、东莞市道路运输事务中心副主任郭静祯以及滨海湾新区、市交投集团、沙田、虎门、厚街、长安相关领导、东莞巴士公司及滨海湾公交公司的代表出席了活动。本次投放启动仪式,标志着滨海湾片区公交纯电动置换工作全面、加速推进。

      根据《东莞市第二轮公交资源整合》有关要求,今年4月,东莞巴士有限公司、东莞市滨海湾新区控股有限公司、东莞市长安镇公共汽车有限公司、东莞市虎门交通投资有限公司、东莞市厚街资产经营管理有限公司以及东莞市广厦实业有限公司合资组建了东莞市滨海湾公共交通有限公司,整合片区内公交资源,并从7月1日起正式统筹运营滨海湾片区内所有公交线路。目前,滨海湾公交公司已开通运营线路75条,其中滨海湾片区内线路53条,跨片区线路22条(含跨市线路2条),线路总长度为1395.5公里,运营车辆893辆。

      滨海湾公交公司今年采购新纯电动车830辆,目前部分新车已交付并投入运营。截至11月15日,投放纯电动车辆792辆,纯电动化占比已达88.69%。其中42条线路已完成纯电动化,并计划于12月中旬实现滨海湾片区公交100%纯电动化的目标。届时,滨海湾片区将在全市范围内率先完成片区公交100%纯电动化。

      此次新纯电动车辆采购涵盖多种车型,除了常见的8.5米及10.5米常规公交车型外,还有40台微巴车型以及44台高装车型,配备了智能防撞预警系统、客流分析统计系统、防疲劳驾驶系统等新技术,这将有效提升滨海湾片区的公交营运服务品质,是助力滨海湾片区建设大湾区创新发展新高地的一次积极突破。

      在此次纯电动车辆置换过程中,将结合市民出行需求、纯电动车的车型特点、充电桩的分布情况等方面内容,不断优化调整线路,力求为广大乘客提供更加优质、舒适、绿色、环保的出行体验。

      除了滨海湾片区以外,全市其他公交片区的纯电动化工作也已经进入攻坚期。按照我市蓝天保卫战有关公交纯电动化工作部署,2019年我市将实现公交100%纯电动化,所有非纯电动公交车将退出运营,公交车整体的技术性能和乘坐舒适性将得到进一步提升。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号