东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
就在今天,东莞停车系列政策出台!停车难,这么治!
发布日期:2019-12-14 20:06:42 来源:本网 字体大小:


      新闻发布会.jpg 

      今天(13日)下午, 东莞市停车规划建设管理系列政策(以下简称“停车系列政策”)新闻发布会在市会议大厦新闻发布厅举行。市政府、市交通运输局、市发展和改革局、市自然资源局、市城市管理和综合执法局、市公安局交警支队相关负责人参加了本次新闻发布会,并向中新社、东莞日报、南方日报、凤凰网、腾讯网等多家媒体对停车系列政策提出的问题作出现场答记者问。

      目前,我市汽车保有量已经突破323万辆,停车供需矛盾日益突出。全市停车位约为146万个,缺口达到300多万个(按每台车1.5个停车位标准计算),其中,中心城区停车位约有39万个,缺口达到67万个。

      市政府副秘书长黄淦洪介绍,为破解“停车难”问题,市政府成立了停车设施专责调研组,开展了停车设施规划建设管理专项调研,深入研究包括立体智慧停车场建设在内的,若干停车设施规划建设管理痛点、难点问题,在用地、投融资、审批、管理机制等方面综合制定停车政策,促进破解我市停车难题。今天,停车系列政策正式发布实施,对“停车难”发动全面攻势。

      本次发布的我市停车系列政策可概括为“5个1”文件,分别是一份实施意见、一份行动方案、一份审批流程、一份收费标准和一批试点项目。

      全市停车发展和管理以政策文件为工作纲领,通过一系列政策“干货”,增加停车供给,调控停车需求,加强停车管理,切实保障市民群众的停车需求。

      在发布会上,市交通运输局总工程师陈尚荣对我市停车系列政策进行了具体的补充介绍。

在强化停车规划方面,提出要确定规划目标、落实规划资源。到2022 年底,全市新增停车位不少于18 万个,其中新增配建停车位不少于9 万个,路外公共停车位不少于9 万个(中心城区不少于1.5 万个)。从示范引领、严格管理、智慧互联等维度出发,提出了“3 个100”的目标,即完成全市各类停车设施示范项目不少于100 个,新增停车位不少于1 万个;划定停车秩序“严管路”不少于100条;加快构建市智慧停车诱导体系,新建停车设施智慧化标准化改造和数据联网率达到100%。加大新增用地对停车位配建的保障力度,进一步挖掘存量空间资源供给,用于增建改建停车设施。

      在加强停车治理方面,提出要强化需求管理和强化综合整治。通过发挥差异化停车收费杠杆调节作用,提高停车设施周转率。对于停车刚需设施供给严重不足地区,要进一步加大停车刚需的保障力度。建立停车秩序联合执法机制,每月开展不少于1次停车秩序联合执法行动。大力开展路内、路侧、城中村和建筑退让红线停车秩序综合整治。

      目前,我市实行的停车收费标准是2002年制定的,为进一步适应当前社会实际情况,发挥差异化停车收费杠杆调节作用,改善我市交通运行状况,我市正式发布了《关于调整我市机动车停放服务收费有关问题的通知》(以下简称“通知”),通过提高政府定价(指导价)管理停车设施标准、实行差别化区域、缩小计费单位时长、区分繁忙及非繁忙时段、服务对象及非服务对象等措施,积极探索发挥市场对停车资源配置的调控作用。

      运用价格杠杆,以经济手段引导机动车合理停放及使用,鼓励公交出行,减少中心城区及镇中心区机动车出行量,降低路面交通饱和度,提高道路通行速度,促进交通出行结构优化,缓解繁华地区交通拥堵状况。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
东莞市 交通运输局政务网 技术支持:开普云  粤ICP备11012759号
网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号