东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
市人大常委会视察品质交通千日攻坚行动实施成效
发布日期:2022-12-01 11:49:51 来源:本网 字体大小:
分享到:


  11月23日上午,市人大常委会副主任郑国洪率队视察品质交通千日攻坚行动实施情况,了解项目建设中遇到的困难和取得的成效,推动项目加快建设。部分市人大常委会组成人员、市人大代表、市政府副秘书长张玉成,市交通运输局局长、市品质交通千日攻坚行动总指挥部办公室副主任祁志强,以及市政府相关部门分管负责同志等参加活动。

    郑国洪一行实地察看了南城街道石鼓社区停车管理情况、莞太路品质提升工程以及轨道交通1号线新源路站点项目建设情况

视察组实地查看莞太路品质提升改造工程


视察组实地查看市城市轨道交通1号线一期工程新源路站项目建设情况


  随后,视察组召开座谈会,听取市政府关于品质交通千日攻坚行动实施情况专题汇报和有关人大代表意见建议。

召开市人大常委会视察品质交通千日攻坚行动实施成效座谈会


市人大常委会副主任郑国洪讲话


  据介绍,三年来,聚焦全市交通痛点短板,同时结合市人大常委会交通拥堵治理专题询问的监督意见,市交通运输局牵头,会同市政府相关部门开展品质交通千日攻坚行动,建立高效攻坚机制,持续完善综合交通主骨架,推进品质交通建设。三年计划完成投资600亿元以上,截至2022年10月底,已完成投资605.58亿元,完成道路建设288.23公里、轨道建设104.1公里,新增各类停车位24.74万个,完成479个拥堵点治理。莞番高速二期建成通车,有力加强我市东西向交通联系;深外环高速东莞段顺利通车,促进南部九镇加快融入深圳都市圈;赣深客专东莞段建成通车,佛莞城际轨道东莞段完成建设,进一步融入大湾区轨道交通网络。启动狮子洋通道、莞深高速公路改扩建、常虎高速公路改扩建,市轨道1号线、轨道2号线三期及莞番高速三期等重点交通项目稳步推进,品质交通千日攻坚行动取得良好成效。

 

  座谈会上,郑国洪充分肯定了市政府和相关职能部门在整改落实交通拥堵治理专题询问19个问题和推进全市品质交通千日攻坚行动方面取得的工作成效,并就下步工作提出了意见:一是要加强交通需求管理。在资源环境约束日益趋紧的发展状态下,从政策法规等多个层面研究并落实交通资源精准高效分配,切实管控小汽车快速增长、推进绿色出行、加强停车规范管理、推动公共交通与慢行交通发展。二是要提升交通精细化管理水平。进一步完善高水平、体系化的交通技术及管理团队建设,加强工作创新,全面提升精细化管理标准和服务质量。三是要强化多元保障。在加强资金等要素保障、健全多部门协同联动机制、推进地方立法保障等方面综合发力,夯实品质交通发展后劲,为东莞经济社会高质量发展提供品质服务和有力支撑。

  接下来,市品质交通千日攻坚行动总指挥部将根据此次视察的要求及有关意见建议,围绕市委市政府中心工作,全力推动交通基础设施规划建设、优化高品质交通供给、提升交通综合治理水平, 充分发挥交通的基础性、先导性、战略性作用,进一步推动加快建设交通强市。一是持续攻坚,谋划新一轮交通建设。进一步发挥统筹机制作用,强力推进我市由交通大市迈向交通强市。二是紧扣项目,全力构建综合立体交通体系。大力加强综合交通建设,结合打造环珠江口100公里“黄金内湾”要求,牵头谋划复合型交通通道;加速融入广深,推进轨道同城;完善主干次支路网体系,优化调整路网功能结构,打造联通“三心”“30分钟交通圈”。三是低碳优先,多管齐下提升交通需求管理水平。建立交通需求管理“推-拉”长效机制,加快形成交通运输发展与生态文明建设相互促进、与资源环境承载力相匹配的可持续发展格局。四是服务人民,全面提升群众对交通获得感。坚持人民交通为人民,优化高品质交通供给服务,持续提升交通综合治理水平,着力解决人民最关切、最直接、最现实的民生问题。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号