东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻
狮子洋号联通粤港,交通执法保驾护航
发布日期:2023-01-20 14:36:17 来源:本网 字体大小:
分享到:

  1月15日,随着狮子洋8号客轮载运旅客安全往返虎门和香港两地,在经历1026日的等待与挣扎后,东莞的水路客运大幕在期盼与希望中徐徐拉起。截至1月19日,虎门港澳客运码头共发送旅客772人次。

  复航前夕,市交通运输部门提前部署,协同相关部门督促虎门港澳客运码头加强日常安全管理,做好码头设施的维护和船舶的安全检查工作,全面排查安全隐患,严格落实整改措施,加强人员复工培训,全力保障首航准时准点、安全有序。虎门港澳客运码头公司已完成船舶试航,船上的座椅、雷达、轮机均已反复调试监测,码头的安检、监控、出入境隔离护栏等一系列设施都已调试、检修或更换。

  复航后,为对安全生产工作再部署、再落实,市交通运输局吴柏安副局长一行,再次来到虎门港澳客运码头,对公司客运安全进行执法检查并开展相关春运及交通运输法律法规宣传活动,重点检查了出入境闸口、客运船舶、码头前沿等。检查发现,标志标线指引清晰,无障碍设施建设完善。同时,执法人员还对照法律法规和《水路运输企业执法检查记录表》,逐项检查企业落实情况。确保企业有效落实为老幼病残孕等旅客提供优先优惠免票等优待服务、船票退票改签手续明示在显著位置、告知旅客必要的安全防范和逃生方法等各项措施。

微信图片_20230120120712.jpg微信图片_20230120120714.jpg

  回望停航期间,市交通运输部门一直心系企业困境和发展,积极为东莞市虎门港澳客运有限公司纾困解难。通过党支部共建的形式,积极发挥“党员先锋队”作用,组织有关党支部党员代表,与该公司党支部共同开展以“结对共建,协同发展”为主题的党建活动。党员代表与企业管理人员开展座谈交流,参与码头、走道区域的清洁活动,了解民生热点和企业愁盼,主动与属地政府和相关部门沟通协调,想方设法为解决码头周边交通混乱、码头搬迁进程缓慢等问题谋划出力,同时为企业员工提气鼓劲,互助共勉、共度时艰。

微信图片_20230120120705.jpg微信图片_20230120120709.jpg

  此外,全市还有5个客运渡口,市交通运输部门在春运期间也对这些客运渡口保持重点关注,提高检查频次,嘱咐船长按照水上交通安全操作规则操纵、控制和管理渡船,要求渡口运营人结合船舶条件、气象条件和通航状况合理调度和使用渡船,确保全市春运期间客运船舶航行安全。

微信图片_20230120120700.jpg

  接下来,市交通运输部门将继续与企业共同努力,以极端负责的精神和持之以恒的态度抓好安全生产,让广大旅客出行安心、舒心、暖心,让春运水路运输更安全、便捷、高效。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号