东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
东莞市港航事务中心关于2021年度港航企业主要负责人现场安全生产述职述安情况的通报
发布日期:2022-05-06 09:10:39 来源:本网 字体大小:
分享到:


各港航企业:

为进一步压实企业安全生产主体责任,特别是压实企业主要负责人的法定责任,有效防范安全风险,遏制生产安全事故发生,根据市安委办和市交通运输局的部署要求,我中心结合我市港航行业实际,制定了专项工作方案,组织开展了2021年度港航企业主要负责人安全生产述职述安工作(以下简称“述职述安工作”)。

2022225日,我中心在9家港航企业和市港航协会代表见证下,从全市202111日前开业且未参加过2020年度述职述安工作的62家港口企业、40家水运企业中,分别按照15%的比例随机抽取了9家港口企业、6家水运企业进行述职述安。421日—26日,13家港航企业的主要负责人(1家水运企业主要负责人因在外市,受疫情管控无法回莞,待疫情形势放缓后再另行组织;1家港口企业已于20221月开始停止港口经营行为,不参与此次述职述安)分三批次开展了述职述安。经现场考核,13家企业的主要负责人的考核评分均在60分以上,评定为合格等次。

通过述职述安工作开展,进一步加深了我市港航企业主要负责人对自身须履行法定职责的认识,有利于助推企业压实安全生产主体责任,不断提升企业的安全管理水平。但经现场考核,仍发现个别企业的安全管理基础不够扎实,水平仍有待提高,具体表现在:企业主要负责人对于安全生产“八个一”要求没有全面落实到位;安全生产费用的提取、支出和使用没有严格按照法定要求执行;安全管理制度没有根据新《安全生产法》和《广东省安全生产条例》要求进行修订;安全管理台账资料整理不规范等。为此,各港航企业须高度重视,举一反三,对照主要负责人的法定职责内容,认真开展自查自纠,查漏补缺,确保主要负责人依法履行好安全管理职责,不断压实企业安全生产主体责任,坚决防范和减少安全生产事故发生,为我市立足“双万”新起点,奋力谱写东莞现代化建设新征程提供安全稳定的港航运输保障。


附件:2021年度港航企业主要负责人现场安全生产述职述安评定等次汇总表



东莞市港航事务中心

202256



2021年度港航企业主要负责人现场安全生产

述职述安评定等次汇总表


类别

企业名称

评定等次

水运企业

东莞市东糖运输有限公司

合格

东莞市航凯运输有限公司

合格

东莞市通德船务有限公司

合格

东莞市兆丰船务服务有限公司

合格

东莞市昇平海运有限公司

合格

港口企业

东莞市顺联化工有限公司

合格

东莞市东长新能源股份有限公司

合格

深圳市广深沙角B厂电力有限公司沙角B火力发电厂

合格

东莞市鸿源码头有限公司

合格

东莞(国际)货柜码头有限公司

合格

东莞穗丰粮食集团有限公司

合格

东莞市国丰粮油有限公司

合格

东莞市海辉物流有限公司

合格

备注:企业排名顺序为述职时间的先后顺序。


 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  投诉举报电话:0769-12345
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号