东莞市交通运输局
您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
严阵以待,抓获!
发布日期:2021-06-02 09:09:45 来源:本网 字体大小:
分享到:

  6月1日上午,根据前期相关线索和研判,某驾校可能会使用无道路运输证的大客车运输学员去考试,期间或将途经东莞市石大路寮步与大岭山交界路段。对此,市交通运输局领导高度重视,立即组织部署,局执法一科和相关交通运输分局抽调执法人员迅速到石大路寮步与大岭山交界处严阵以待。

  早上7时30分左右,交通运输执法人员在预计路段发现了粤L82**3大客车。经初步视频询问后,执法人员引导涉事大客车至安全路段进行详细调查取证。在调查取证过程中,该车当事司机、驾校随车人员一度情绪比较激动,部分乘客也指责执法人员多管闲事,耽误他们参加驾考的时间。

封面.webp.jpg

  面对这一状况,执法人员临危不乱,严正要求当事司机、驾校随车人员配合做好调查取证工作,同时向乘客加强宣传教育,指出乘坐无营运资质大客车的危害性,说明执法目的也是为了保障车上人员的安全。最后,当事司机、驾校随车人员配合做了询问笔录,乘客也纷纷表示理解执法工作

2.webp.jpg

  据了解,为有效维护道路运输市场秩序,系统防范化解道路交通安全风险,专项整治交通运输执法领域突出问题,东莞市交通运输局正通过跨部门联合执法、跨区联合执法、全市统一行动以及错时执法、交通稽查站定点执法等方式,不断频繁开展专项行动,强力打击道路运输违法行为。

  今年以来,全市共立案查处道路运输案件2114宗,其中:客运案件653宗,普货案件460宗,危货案件110宗,出租车案件33宗,网约车案件361宗,车辆动态监控案件14宗,安全生产案件8宗,机动车维修案件173宗,机动车驾驶员培训机构案件302宗。

  在突出执法打击的同时,市交通运输局还以党史教育实践活动为契机,组织开展“我为群众办实事”实践活动、执法大走访大宣传活动,将执法工作前移,防止道路运输违法行为发生。5月25日走访了高埗百茂物流园区的9家物流企业,5月26日在东莞党建文化主题公园开展普法宣传活动,大力宣贯有关道路运输的法律法规和政策。

4.webp.jpg

  市交通部门建议相关单位、企业、团体、群众出行时到正规的客运站或配客点乘车,跟团旅游时要选择正规的旅行社,切勿乘坐无营运资质的大客车和面包车,切实履行用车“五不租”制度。

  走访中,市交通部门耐心倾听相关单位、企业、团体、群众的诉求和意见建议,将更多便民为民服务举措融入到监管执法工作中,积极争取社会公众理解和支持。鼓励通过各种渠道投诉举报道路运输违法行为线索,共同参与打击道路运输违法行为,合力努力营造一个安全舒适的道路交通运输环境。

  温馨提示:1、登录广东省道路运输管理信息网(http://dlys.gdcd.gov.cn/)查询本省道路运输企业、车辆营运资质信息。2、关注“交通运输部”微信公众号,通过“信息”-“道路运政查询”栏目查询全国道路运政基本信息。一旦发现违法违规行为,请及时拨打12345政府服务热线或 12328监督举报电话进行举报并提供线索、证据。



 
东莞市交通运输局
         
网站地图隐私条约免责声明联系我们
主办:东莞市交通运输局政务网  承办:东莞市交通运输局政务网 技术支持:开普云  联系电话:0769-22201001
粤ICP备19123481号-1  网站标识码:4419000025

粤公网安备 44190002000485号